中国社会科学院语言研究所研究员唐正大受邀阐述“程度强化与超常范畴化——以‘简直’为例”
发布日期: 2021-06-02 作者: 浏览次数: 10

5月23日,中国社会科学院语言研究所研究员唐正大应邀做客“人文大讲堂”在文苑楼1088会议室程度强化与超常范畴化——以简直为例的精彩讲座。本次讲座由院教授宗守云主持。

讲座开始唐正大研究员通过我们日常语言中常用的程度表达形式引入,通过对比举例分析有无“简直”的程度表达差异。讲座内容逐层递进,深入分析“简直”所涉及的句法、语义的特异表现及深层逻辑内涵。

讲座第一部分分析S简直P的言者意图,接下来详细深入挖掘“S简直P”的三层述谓结构。另外,分析高可及性与非现实性的关联。讲座探讨了属性程度义的生产规则,只有本体属性和现象属性不符合的时候,才可能产生程度义。讲座过程中,唐正大研究员举了大量生动、有趣的实例佐证文章观点,将抽象、深奥的语言学理论、逻辑思维具象化、生动化。