复旦大学教授祝克懿应邀解析“语篇研究的互文性视角”
发布日期: 2021-06-02 作者: 浏览次数: 10

5月27日,复旦大学中文系教授、博士生导师、《当代修辞学》主编祝克懿应我校“比较语言学与汉语国际传播”创新团队邀请,在徐汇校区西部第六教学楼108室举行了题为“语篇研究的互文性视角”的精彩报告。本次讲座由我校陈昌来教授主持,近百名学生参与本次学术活动。

祝克懿教授从四个方面展开本次讲座的主要内容:一是“语篇”研究的语言学意义。二是语篇修辞学的知识体系与价值建构。三是互文理论的方法论意义。四是互文语篇理论的分析实践。祝教授指出,语篇研究是世界范围内宏观、动态、多元理论研究的主流,国外理论体系相当成熟,国内人文学科研究成果也逐渐丰厚。介绍语篇语言学知识体系和研究价值一方面可以了解新的学科研究范式,丰富语言知识的系统、层级和关系结构,另一方面可以增加对语言学宏观、动态、多元理论认知的取向,贴近当代语言理论的脉搏,拓展跨学科的研究视野。随后,祝教授以相关案例描写了互文结构生成的互文本形态,文本互涉的路径及基本结构特征,通过重拟语篇生成与理解的动态过程,反映出人类认知的普遍结构规律。