社联科普周讲座走进校友单位
发布日期: 2021-06-02 作者: 浏览次数: 10

作为第20届上海市社会科学普及活动周系统活动版块内容,人文学院查清华、詹丹和李贵三位教授分别为学院校友单位黄浦区教育学院、曹杨二中和复旦附中,送上了三场专门定制的科普讲座《语文教学与唐诗新解》《传神文笔足千秋——谈<红楼梦>的描写艺术》《文学如何塑造地方:以苏轼为例》。

5月24日,詹丹教授的《传神文笔足千秋——谈<红楼梦>的描写艺术》提醒读者“整本书阅读”虽然意味着整体,但是读者要从局部出发,回归文本,注意多版本对读。之后詹教授着重谈《红楼梦》中对物、对人的描写艺术,从分析的权宜性、表达的反讽性、对看的重要性、解读的开放性四个方面进行了总结。

5月27日,查清华教授的《语文教学与唐诗新解》针对初中教参中存在的解读问题,和黄浦区初中语文教师交流了如何从意、象、言的角度解读文学作品,如何纠正现有文本中的误读。帮助听讲教师在开展日常教研活动的同时,进一步提升到理论层面分析作品和引导教学。

同日,李贵教授的《文学如何塑造地方:以苏轼为例》面向复旦附中望道学院线上线下400余位学生,结合历史知识、文学作品和苏轼本人生平,全方位解读了这位中国文人代表的学术贡献和对各地的影响。

本次科普周本着“社联搭台、全市联动、多元参与、市民共享”理念,人文学院上海市古典文学会的教师承担了有关讲座任务。为了更好地服务上海基础教育,加深校友和母校的情感交流,学院校友会主动牵线,为校友所在单位落实了定制讲座,本次活动受到了校友单位的欢迎。