人文学院举办“文学与图像学术论坛”
发布日期: 2021-07-05 作者: 浏览次数: 10

从图文互动图文互释角度展开文学研究,是文学研究的一种拓展与深化。人文学院杨剑龙教授2016年获得了国家社科基金重大项目“中国现代文学图像文献整理与研究”,在有关中国现代文学与图像关系的研究中,发表了诸多有影响的研究成果。2021年7月3-4日,在人文学院举办了“文学与图像学术论坛”,来自国内各地的学者近50人,展开了深入细致的研讨。上海师范大学杨剑龙教授、江苏师范大学梁伟峰教授、南昌大学李洪华教授、合肥师范学院张登林教授、上海社科院郑崇选研究员、浙江外国语学院陈海英教授、华东政法大学杜素娟教授、绍兴文理学院陈蘅瑾教授、湖南城市学院傅建安教授、上海鲁迅纪念馆李浩研究馆员等出席了论坛。上海出版印刷高等专科学校冉彬副教授、浙江财经学院吴智斌副教授、上海师范大学刘畅副教授、中国计量大学蒋进国副教授、江西财经大学温江斌副研究员等也参与研讨。



杨剑龙教授在主题发言中认为:在文学与图像研究中,必须寻找到有价值的与文学相关的图像;应该注重文学文本与图像艺术的互照;应该努力以专业话语进入图像分析阐释;应该强调图像对于文学文本阐释的历史轨迹。南昌大学李洪华教授梳理了中国连环画的渊源与流变,分析了中国现代文学经典作品连环画改编的基本状况,他谈到20世纪80年代中期以后连环画衰变的原因:新型文化媒体的挤压,外来现代艺术形式的冲击,出版社经济利益的盲目追逐,连环画人才的后继乏人,连环画艺术的脱离大众审美等。江西财经大学温江斌副研究员就文学与摄影的论题作了发言,他谈论文学作品中的摄影插图及作者照片,就摄影小说、摄影散文、摄影诗谈论图与文的平等对话,他认为在画报期刊上,文学作品向摄影蔓延渗透,摄影不断借用文学叙事、抒情等功能,形成文学与摄影的精彩互动、结合的格局,产生了诸多文学副文本,以及制造了某些新型的文学类型。江西农业大学金怡博士在发言中说,我的研究论题为中国现代文学书籍的封面与插图,主要是搜集中国现代文学书籍的封面和插图并对其分析研究。研究对象选取的标准是重要作家的文学作品,或是有特色的图像文本。对这些图像文本进行分析。论文中分析了鲁迅、张爱玲、丰子恺等著名作家设计过的书籍的封面与插图,同时也研究赵家璧任晨光出版公司时出版的一批有特色的书籍封面。我论文中也关注漫画、简笔画和木刻画等不用艺术类型等的图文创作。华东政法大学杜素娟教授就文学与图像研究的视域拓展和研究方法问题,表达了独特的思考。上海鲁迅纪念馆李浩研究馆员就文学图像书的装帧设计和传播问题,发表了独特的看法。论坛还就围绕“文学经典与图像阐释”、“图像阐释与接受视域”、“图像艺术与文本解读”、“图像阐释与文学经典化”、“文学阐释与连环画”、“文学图像与文学史编撰”等主题,展开了深入细致的研讨。本次论坛对于推进文学与图像的研究,对于交流已有的研究成果,具有十分重要的意义。