我院举办国家社科基金重大项目“非洲英语文学史”第二次推进会
发布日期: 2021-07-09 作者: 浏览次数: 10

76日,国家社科基金重大项目“非洲英语文学史”撰写二次推进会在上海师范大学人文学院文苑楼1405室召开。上海师范大学及其他各高校的子项目负责专家、参与专家、项目协调人和各子课题成员以线上线下相结合的方式就“非洲英语文学史”撰写过程中的几个重大问题展开讨论。来自30多家高校的80多位专家学者就非洲英语文学史撰写的几个重大问题参与了研讨。推进会由我院青年教师袁俊卿博士主持。



上海师范大学比较文学与世界文学国家重点学科负责人、外国文学研究中心主任、国家社科基金重大项目“非洲英语文学史”首席专家朱振武教授作了题为“关于非洲英语文学史撰写的五个性和五个化”的主旨发言,指出在重大项目撰写过程中要意识到空白性、学术性、原创性、可读性和欧化性的五个“性”的问题,同时需要建立起历史化、教材化、规范化、档案化和立体化的五个“化”的意识。朱振武教授在学术自主性、中国视野问题、语言规范、史料爬梳、材料引用、跨界观念、视野定位等多个方面为项目组成员提出了指导性建议。

作为各子项目的负责专家和参与专家分别进行了发言和问题探讨。随后,袁俊卿等四位子项目协调人一一展示了所属区域文学史的撰写样文,针对目前已经取得的成果进行了汇报,并对下一步的成员分工和撰写计划进行了陈述。