浙江大学教授王杰受邀讲解“审美经验完整性的理论规定”
发布日期: 2021-07-09 作者: 浏览次数: 10

74日上午,浙江大学教授王杰做客我院“人文大讲堂”,做了题为审美经验完整性的理论规定的学术讲座。来自中国社会科学院、上海大学、华东政法大学和上海师范大学的师生参加了讲座。讲座由我院教授王建疆主持。

王杰教授首先从身边两个真实故事谈起,深度剖析审美经验的丰富性不等于审美经验的完整性。王杰指出,当代审美经验研究的理论基础应该是审美人类学。其中尤为被人忽视的是哲学人类学方法的引入,通过哲学人类学方法与文化人类学田野调查方法的结合,我们可以对审美经验完整性若干理论及其重要规定做出进一步思考,探讨对当代审美经验更有解释力的、更加清晰的理论回应。对于当代审美理论的哲学基础问题,王杰老师进一步指出,有四个仍然具有重要影响的理论基础,分别是康德及后康德的哲学人类学和先验哲学;本雅明的历史哲学和星座化的理论;杜威的实用主义哲学;列维·斯特劳斯的结构人类学和神话学。

王杰强调,“审美的人”应该是一个完整的人和自由的人,一个感受到当代真理性的人,基于此审美人类学的理论基础应该是文化唯物主义,因此需要探索情感民族志研究,包括对信仰问题的审美人类学研究,回答在价值冲突时代如何获得审美经验的完整性,建构审美经验的完整性的当代形态。讲座后,王杰教授与参会师生就审美经验完整性的多重维度以及悲剧价值展开深入交流。