鲁承发
发布日期: 2019-06-06 作者: 浏览次数: 3909

鲁承发,1982年生,男,汉,安徽六安市人,安徽师范大学文学学士、兰州大学文学硕士、武汉大学文学博士,上海师范大学博士后,副教授,硕士生导师。主要从事汉语语法、国际汉语教育、认知语言学研究。

课题情况:

1、主持国家社科基金青年项目:《互动语言学视阈下汉语羡余否定现象研究》(编号:16CYY044)。

2、2015年11月获得中国博士后面上基金项目(一等)立项。

3、参与国家社科基金项目《汉语跨层词汇化的再演变研究》。

4、主持上海师范大学校级人文社科项目《汉语羡余否定构式的生成机制研究》。

论文情况:

1、“全称否定+只”构式的定景机制及其句法效应,《语言教学与研究》2019(2)。

2、“差一点(没)VP”句式中的交际博弈及其句法效应,《语言研究》2018(2)。

3、“怀疑”意义的引申机制与识解策略新探,《语言教学与研究》2016(3)。

4、古汉语中祭名义“有”的历时演化,《中国文字研究》,2015(1)。

5、也说双关语的解读机制,《外语学刊》,2014(6)。

6、“差一点”和“差不多”的语义差异及其认知解释,《北京社会科学》,2014(3)。

7、“差一点”句式研究述评,《理论月刊》,2014(4)。

8、“差一点没P”结构的语义取值策略.《长江学术》,2013(3)。

9、国际汉语教材中词汇编排的策略,《学习月刊》,2013(4)

10、论语言的使用阶,《海南师范大学学报》,2013(1)。

11、反思性教学理论视野下的国际汉语教师培养模式解析,《江汉学术》,2013(1)。

12、“三个世界”理论视野下的“他这样做是X”和“他这样做是Y的”的考察,《鸡西大学学报》,2012(12)。  


教学情况:

1、2017年《诸子百家导读》获得上海师范大学通识课立项。

2、2018年《语言学概论》获得上海师范大学高水平数字化课程立项。

3、校视导员、院教指委两级听课等级:优秀。

获奖情况:

1、2014年获武汉大学“优秀毕业博士研究生”称号。

2、2016年获得上海师范大学第八届“优秀青年学术骨干”称号。

3、2018年获得上海市语文学会“优秀青年学术论文(二等)”称号。